Foto : IBI Tuban saat gelar pra Muscab. (yeni)

IBI Tuban Gelar Pra Muscab, Ini Tujuannya

  • 19 April 2025 20:59
  • Heri S
  • Umum,
  • 263

Tubankab - Ikatan Bidan Indonesia (IBI) Cabang Kabupaten Tuban menggelar pra Musyawarah Cabang (Muscab) VIII. Kegiatan yang bertujuan untuk mempersiapkan Muscab secara matang ini dilaksanakan di Samara Hotel and Resort, Batu, Malang, selama dua hari, yakni Jumat dan Sabtu, 18 – 19 April 2025.

Ketua Pengurus Cabang IBI Kabupaten Tuban, Bdn. Cucuk Turyatuningsih, SST, menyampaikan bahwa Muscab dilakukan secara berkala setiap lima tahun sekali. Menurut rencana, kegiatan penting ini nantinya akan dilaksanakan di Tuban  pada tanggal 28 Mei 2025  mendatang.  

“Muscab merupakan kegiatan penting dalam organisasi, di mana pengurus baru dipilih, program kerja dibahas, dan pertanggungjawaban periode sebelumnya dilakukan,” terang bidan yang kerap disapa Cucuk ini.

Berdasarkan penjelasannya, acara pra Muscab terdiri dari penyampaian Laporan Pertanggungjawaban Pengurus Cabang IBI Tuban masa bakti 2018-2023, laporan keuangan, Koperasi Serba Usaha Bidan Delima, dan laporan Unit Pelaksana Bidan Delima (UPBD). Selain itu, sosialisasi perangkat organisasi yang meliputi  Anggaran Dasar – Anggaran Rumah Tangga (AD - ART), petunjuk pelaksanaan organisasi, etika dan kode etik, standar profesi, standar pendidikan, Rencana Strategis (Renstra), Pengembangan Keprofesionalan Berkelanjutan atau Continuing Professional Development (CPD), dan standar pelayanan. 

“Kami juga menyampaikan hasil kongres dan musyawarah daerah. Selebihnya, penyampaian nama-nama bakal calon oleh Tim 5 atau Komisi Pemilihan Calon Ketua dan Pengurus Harian Pengurus Cabang IBI Tuban,” ungkapnya.

Lebih lanjut, Cucuk menyebutkan bahwa acara pra muscab ini adalah langkah penting dalam mempersiapkan Musyawarah Cabang IBI yang nantinya memiliki peran penting dalam peningkatan kualitas pelayanan dan pendidikan kebidanan, peningkatan peran dan fungsi bidan, kesejahteraan bidan, kerja sama dan kolaborasi, serta advokasi dan kebijakan yang mendukung perkembangan profesi bidan. 

Diharapkan, bidan Tuban akan bertumbuh dan berkembang demi memberikan peran yang siginifikan dalam peningkatan kualitas derajat kesehatan ibu dan anak di Kabupaten Tuban.

“Alhamdulillah acara pra Muscab telah berjalan lancar dan sesuai dengan jadwal yang telah disusun. Semoga begitu juga dengan acara Muscab nanti,” pungkasnya. (yeni dh/hei)

comments powered by Disqus