Foto : Kepala Kantor Kemenag Tuban, Drs. Sahid, MM, (kanan) saat meraih penghargaan sebagai Peringkat Terbaik III dalam penilaian IKPA 2019 (chusnul)

Kemenag Tuban Raih Penghargaan IKPA

Tubankab - Kementerian Agama Kabupaten Tuban berhasil meraih penghargaan sebagai Peringkat Terbaik III dalam penilaian Indikator Kinerja Pelaksanaan Anggaran (IKPA) Tahun Anggaran 2019 di lingkungan Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur.

Penghargaan berupa piagam tersebut diberikan saat acara Rakerpim di Hotel Shangrila Surabaya, yang diserahkan langsung oleh Kepala Kanwil Kemenag Provinsi Jatim, Dr. Ahmad Zayadi, M.Pd.

Indikator Kinerja Pelaksanaan Anggaran (IKPA) merupakan ukuran evaluasi kinerja pelaksanaan anggaran yang memuat 12 indikator dan mencerminkan aspek kesesuaian perencanaan dan pelaksanaan anggaran, kepatuhan pada regulasi, serta efektivitas dan efisiensi pelaksanaan kegiatan.

Adapun 12 indikator tersebut adalah : Pengelolaan Uang Persediaan, Penyampaian Data Kontrak, Tingkat Kesalahan SPM, Retur SP2D, Halaman III DIPA, Revisi DIPA, Penyelesaian Tagihan, Rekonsiliasi LPJ, Rencana Kas, Realisasi Anggaran, Pagu Minus dan Dispensasi SPM.

Kepala Kantor Kemenag Tuban, Drs. Sahid, MM, saat ditemui di ruang kerjanya, Senin (17/02) mengaku sangat bersyukur bisa memperoleh penghargaan tersebut.

"Alhamdulillah tahun 2019 kita mendapatkan apresiasi dari Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur dan diberikan secara langsung pada saat penutupan Rakerpim yang diselenggarakan di Hotel Shangrila mulai Jumat (14/02) hingga Minggu (16/02) kemarin," katanya.

Menurutnya, hal ini menunjukkan bahwa Kemenag Tuban sangat serius untuk melaksanakan tugas pokok dan fungsi masing-masing. Sebelum melaksanakan kegiatan pasti ada perencanaan yang matang, kemudian lewat koordinasi dan komunikasi yang mantap, dilanjutkan pelaksanaan kegiatan masing-masing seksi, dan satuan kerja, sesuai regulasi yang ada. Jika semua dikerjakan sesuai mekanisme, lanjut Sahid, terbukti hasilnya mampu memperoleh prestasi yang sangat membanggakan. 

"Harapan kita ke depan bisa meningkat lagi menjadi kategori ke II atau I," ujarnya.

Menurut pria asli kota Pudak ini, keberhasilan tersebut tidak lepas dari komitmen dan kerja keras seluruh elemen pada kantor Kementerian Agama Kabupaten Tuban dalam melaksanakan anggaran di 2019. Sebagai informasi kategori I diraih oleh kantor Kemenag Pacitan, dan kategori II kantor Kemenag Kota Mojokerto. (chusnul huda/hei)

comments powered by Disqus