Jemaah haji Kloter SUB 27 mengikuti senam pagi di sekitar Hotel Rua Almasi, Madinah, sebagai upaya menjaga kebugaran menjelang pelaksanaan umrah wajib. (ist)

Senam Pagi dan Pemeriksaan Kesehatan, Jemaah Kloter SUB 27 Siapkan Fisik Jelang Umrah Wajib

  • 04 May 2026 11:24
  • Yavid
  • Umum,
  • 74

Tubankab – Jemaah haji Kloter SUB 27 asal Kabupaten Tuban mulai memfokuskan persiapan fisik menjelang pelaksanaan umrah wajib dengan menggelar kegiatan senam pagi di Madinah, Senin (4/5) Waktu Arab Saudi.

Dalam laporan yang diterima LPPL Pradya Suara Tuban selaku mitra Info Haji Tuban tahun 2026 pukul 11.00 WIB atau 07.00 Waktu Arab Setempat (WAS). Pembimbing Ibadah Haji Kloter SUB 27, Wahid Ahmad Ali, menyampaikan bahwa kegiatan pagi jemaah diawali dengan senam bersama untuk menjaga kebugaran dan meregangkan otot. Setelah itu, jemaah lansia mengikuti senam ringan yang disesuaikan dengan kondisi fisik masing-masing.

“Setelah senam, jemaah juga diajak lari ringan mengelilingi taman di Sektor 5, sekitar Hotel Rua Almasi, tempat kami menginap,” ujarnya.

Ia menambahkan, suasana kegiatan berlangsung penuh semangat. Para jemaah tampak ceria dan antusias mengikuti seluruh rangkaian kegiatan. Kegiatan kemudian ditutup dengan pemeriksaan tekanan darah oleh tim kesehatan untuk memastikan kondisi jemaah tetap stabil.

Wahid menegaskan, kegiatan ini akan dilaksanakan rutin setiap pagi sebagai bagian dari persiapan sebelum pemberangkatan dari Madinah menuju Makkah. Kesiapan fisik dinilai penting agar jemaah dapat menjalankan rangkaian ibadah dengan lancar.

Selain itu, jemaah juga diarahkan untuk memperbanyak waktu istirahat. Bagi jemaah yang dalam kondisi sehat, tetap melaksanakan salat lima waktu di Masjid Nabawi. Sementara jemaah yang kurang sehat diminta fokus memulihkan kondisi.

“Tim kesehatan terus mengimbau agar jemaah menjaga pola istirahat, memperbanyak minum air, dan makan teratur tiga kali sehari,” tambahnya.

Ia berharap seluruh jemaah, khususnya Kloter SUB 27, dapat menjaga kondisi hingga pelaksanaan umrah wajib dan rangkaian ibadah haji berikutnya berjalan lancar serta memperoleh haji yang mabrur. (yavid)

comments powered by Disqus