Foto : Para siswa SD saat makan dengan lauk ikan. (agus)

Tingkatkan Konsumsi Ikan di Kalangan Pelajar, DKP Jatim dan DKP2P Tuban Gelar Gemarikan di Sekolah

Tubankab — Sebanyak 101 siswa SDN Kowang 2 menjadi peserta kegiatan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) di sekolah setempat yang digelar berkat kolaborasi antara Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Provinsi Jawa Timur dan Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan (DKP2P) Kabupaten Tuban, Senin (20/05).

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Pemkab Tuban dan Pemprov Jatim dalam meningkatkan konsumsi ikan di kalangan pelajar. 

Kepala Bidang Perikanan DKP2P Kabupaten Tuban, Linggo Indarto, S.ST., menjelaskan bahwa ikan mengandung nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh. Di antaranya Omega 3 dan Omega 6 yang berperan besar dalam mendukung pertumbuhan dan kecerdasan anak.

Ia juga mengajak para guru dan tenaga pendidik untuk terus mengampanyekan pentingnya konsumsi ikan kepada siswa dan wali murid. Hal tersebut sebagai bagian dari gaya hidup sehat sejak dini. "Anak-anak diajak untuk rutin mengonsumsi ikan dalam berbagai olahan," jelasnya. 

Sementara itu, Ketua Tim Kerja Sub-Substansi Akses Pasar Promosi dan Logistik pada DKP Provinsi Jawa Timur, Farida, S.Pd., MM., memberikan apresiasi atas semangat siswa serta dukungan dari para guru di SDN Kowang 2.

"Antusiasme yang ditunjukkan para siswa dan guru menjadi motivasi tersendiri bagi kami di DKP Jatim," kata Farida.

Ia juga menyampaikan harapan agar kerja sama antara DKP Jatim dan DKP2P Kabupaten Tuban dapat terus terjalin dengan baik. Bahkan, ia berencana mengusulkan Kabupaten Tuban sebagai lokasi pelaksanaan Gemarikan DKP Jatim di tahun mendatang.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan kesadaran akan pentingnya konsumsi ikan terus meningkat, terutama di kalangan generasi muda, demi mewujudkan masyarakat yang sehat, cerdas, dan berdaya saing. 

Kepala UPT SDN Kowang 2, Endang Sri Lestari, mengungkapkan rasa terima kasih karena sekolahnya terpilih menjadi lokasi kegiatan Gemarikan kali ini. Ia menilai program ini sangat bermanfaat dalam menumbuhkan minat siswa untuk mengonsumsi ikan sebagai sumber protein hewani yang kaya akan gizi.

"Kami akan berupaya mengajak anak-anak dan wali murid untuk lebih banyak mengonsumsi makanan bergizi, terutama berbahan dasar ikan," ujarnya. (m agus h/hei)

comments powered by Disqus